1ヶ月後が楽しみ! 梅ジュースづくりをしました
先週金曜日の梅もぎ体験に引き続き、6月16日(月)に、西田公民館長さんや役場特産振興販売室の三宅さんらにお世話になり、梅ジュースづくりをしました。はじめに、公民館長さんに西田梅についての話をしていただき、その後に、三宅さんに梅ジュースづくりを教えていただきました。
昨年は、冷凍梅を使いましたが、今年は青梅を使いました。竹串で梅に十数カ所穴を開け、エキスが出やすいようにした後、2段に分けて砂糖漬けにしました。青梅の場合は、冷凍梅よりもできあがるのに時間がかかるそうですが、約1ヶ月後には飲めるようになるということでした。梅ジュースは、疲労回復や熱中症予防にもよいそうなので、自分たちで作った梅ジュースで、今年の夏休みを元気に過ごしたいです。
コメント